PRIMER REGISTRO DE PERICO ESMERALDA
(Forpus Coelestis Lesson, 1847) EN AREQUIPA
-
First register of Pacific parrotlet
(Forpus Coelestis Lesson, 1847) in Arequipa

Cesar Ortiz Zevallos
Asociación Peruana de Ornitología

Resumen
Esta nota reporta el primer registro del perico esmeralda Forpus coelestis) para Arequipa. Los individuos observados son probablemente escapes de cautiverio.
Palabras claves: Perico esmeralda, Arequipa, primer registro.
Abstract
This note reports the first record of pacific parrotlet Forpus coelestis) for Arequipa. The observed individuals are probably escapes from captivity.
Keywords: Pacific parrotlet, Arequipa, first record.

El perico esmeralda (Forpus coelestis) se distribuye desde la provincia de Manabi en el occidente hasta la ciudad de Trujillo, al noroeste del Perú Juniper y Parr, 2003). Registrado principalmente por debajo los 800 msnm, sin embargo ha sido observado sobre los 2000 en Celica (Ridgely y Greenfield, 2001) y en Huancabamba el departamento de Piura (Juniper y Parr, 2003).

Esta especie ha sido introducida en Lima hace algunos años por comercio de fauna silvestre debido a que es la más entre las especies de loros pequeños (González, ), teniendo importante presencia entre las especies de silvestre comercializadas en el mercado central de Lima Begazo, 1989).

El 22 de noviembre del 2006 se observó una pareja de de esta especie posados en un árbol de sauce (salix ) en la calle principal de la urbanización , en el distrito de Cerro Colorado al noroeste de plaza de armas de Arequipa. La especie volvió a ser en el mismo sitio los días 29 de noviembre y 03 de . El 10 de diciembre se observó 4 individuos posados el mismo árbol, distinguiéndose claramente una pareja, en cual el macho inspeccionaba una cavidad natural ubicada en rama seca de este árbol a unos 3,50 metros de altura con ón al suelo.

La conducta antes descrita ha sido reportada por Waltman y (1992) como preámbulo a la reproducción para otro de este genero (Forpus passerinus) y por Vriends 1999) para la cría en cautiverio de F. coelestis y fue observada en repetidas ocasiones, siendo el ultimo reporte el de febrero del 2007, al final de la temporada de lluvias en la región; lo cual coincide con la estación reproductiva de la (enero – fines de mayo) en su distribución natural Arndt, 1996).

Es difícil explicar la presencia de individuos de F. coelestis esta ciudad como una ampliación de su zona de introducción a la distancia existente entre Lima y Arequipa y por no registros de su presencia en puntos intermedios del por lo que corresponderían a mascotas que escaparon su cautiverio y que están manifestando conductas en su nuevo medio.

Agradecimientos
A Mayra Mojalott por su infatigable compañía en las salidas a .

Literatura Citada
Arndt, T. 1996. Lexicon of Parrots. Verlag Arndt and Muller. .
Begazo, A. 1989. La comercialización de animales silvestres en Lima con énfasis en el mercado central.
Tesis de ía Forestal. Universidad Nacional Agraria La Molina. . Perú. 108 p.
Gonzales, O. 1998. Las aves más comunes de Lima y alrededores. Santillana. 159 p.
Juniper, T and M. Parr. 1998. Parrots: A Guide to Parrots of World. Yale University Press. 584 p.
Ridgely, R.S. and P.J. Greenfield. 2001. The Birds of Ecuador I: Status, distribution and Taxonomy. Cornell University Press. 848 p.
Vriends, M. 1999. The parrotlet handbook. Barron's Educational Series. 197 p.
Walkman, J.R. and S.R. Beissinger. 1992. Breeding behavior of green-rumped parrotlet. Wilson Bull.104(1):65-84..
.