Perico Pachaloro (Forpus xanthops)

Ver video del Pachaloro Es un ave endémica del Perú cuya distribución natural corresponde a la cuenca superior del río Marañón. Se encuentra categorizada según legislación peruana (D. S. Nº 034-2004-AG) como VULNERABLE. Esta es la especie más grande dentro del genero Forpus con un tamaño de 15 cm. y un peso de 50 gramos. Durante muchos años los ornitólogos lo consideraron una subespecie de Forpus coelestis, sin embargo estudios más avanzados confirmaron su independencia especifica. Ambos sexos son de color verde y poseen en la cabeza una mascara de color amarillo brillante, los sexos se distinguen por el color de las plumas de la espalda, siendo el plumaje del macho de un color violeta profundo, mientras que en la hembra el plumaje es celeste con infiltraciones de plumas de color verde. Además, ambos sexos se caracterizan por tener un parche oscuro en la mandíbula superior, algunos criadores consideran el tamaño y la intensidad de color de este parche como indicativo del inicio del periodo reproductivo.
Forma parte de nuestro plantel de reproducción. ***
Nombre científico: Forpus xanthops (Salvin, 1895) Nombre en ingles: Yellow-faced parrotlet

Estado de Conservación: Los estudios en campo sobre esta ave son escasos y no actualizados, reportes al año 1987 lo consideraban "común" en su zona de distribución. Sin embargo, la legislación peruana los clasifica como especie amenazada, siendo los principales causales de esta situación su carácter endémico, el tráfico de aves para el mercado de mascotas silvestres y las amenazas a su hábitat como son: la intervención del hombre, tala de árboles, presencia de animales domésticos y las exploraciones mineras. Su expectativa de vida llega hasta los 20 años.

Distribución: Endémico de la cuenca alta del valle del río Marañón., al norte del Perú, en una pequeña área que corre de norte a sur a través de sólo 2 grados de latitud: Por el norte 5° 37 S al oeste del departamento de Amazonas y por el sur, alrededor de Huamachuco, a 7º 57 S al norte del departamento de La Libertad.
Grupo de pericos pachaloros recibidos del INRENA (todos machos).

Hábitat: Ocupa usualmente hábitats áridos, con poca vegetación arbórea correspondiente a zonas altas tropicales y subtropicales, con presencia de arbustos, bosques de balsa y asociaciones de cactáceas (Cereus, Cepholocereus, Opuntia, Melocactus, Loxanthocereus) y prosopis.La mayoría de registros corresponde al rango de 1000 - 1600 m.s.n.m., sin embargo han sido observados a 600 m.s.n.m. y por encima de los 2440 m.s.n.m.

Alimentación: Su dieta consiste en cactus y frutos, semillas y flores, incluyendo semillas o frutos de Cercidium, flores de Bombax discolor, pastos y en ciertas ocasiones frecuentan campos de avena, lo cual por lo general coincide con la llegada de la época seca y escasez del alimento natural.

Comportamiento: Vuelan en pequeñas bandadas, de comportamiento gregario, por lo general ocupan dormideros comunales.

Reproducción: Se reproducen entre los meses de marzo y abril, nidificando en cavidades en el suelo de orillas, paredes o árboles (incluyendo huecos abandonados por pájaros carpinteros), llegando a reunirse hasta 70 parejas en las zonas comunales de reproducción. La postura es de 3 a 6 huevos. La incubación (reportada en cría en cautiverio) alcanza los 23 días y el tiempo de permanencia dentro del nido es de 4 a 5 semanas, después son expulsados del nido y alimentados por los padres por una semana más, en la cual aprenden a comer solos. En esta especie la madurez sexual se alcanza al año de edad, sin embargo se recomienda destinar a cría a animales que superen los dos años de nacido. Información adicional


*Primera descripción del Perico Pachaloro (año 1895)

Literatura Citada: