Nuestras Aves

Aves recibidas como plantel reproductor de acuerdo a la Resolución Ministerial N° 0217-2011-AG y Actas de Custodia Temporal durante el año 2014


Perico esmeralda (Forpus coelestis)Ver video del perico esmeralda
Es un pequeño perico de aproximadamente 13 cm. de tamaño cuya distribución natural abarca la costa norte del Perú y Ecuador. Sin embargo, es fácil observarlo en parques y campos de cultivo de Lima, habiendo sido introducido en este departamento por el comercio ilegal de aves. Esta especie forma parte de nuestro plantel reproductor.


Perico Pachaloro (Forpus xanthops) Ver video del Pachaloro
Es un ave endémica del Perú cuya distribución natural corresponde a la cuenca superior del río Marañón. Se encuentra categorizada según legislación peruana (D. S. Nº 034-2004-AG) como VULNERABLE. Esta es la especie más grande dentro del genero Forpus con un tamaño de 15 cm. y un peso de 50 gramos. Durante muchos años los ornitólogos lo consideraron una subespecie de Forpus coelestis, sin embargo estudios más avanzados confirmaron su independencia especifica. Ambos sexos son de color verde y poseen en la cabeza una mascara de color amarillo brillante, los sexos se distinguen por el color de las plumas de la espalda, siendo el plumaje del macho de un color violeta profundo, mientras que en la hembra el plumaje es celeste con infiltraciones de plumas de color verde. Además, ambos sexos se caracterizan por tener un parche oscuro en la mandíbula superior, algunos criadores consideran el tamaño y la intensidad de color de este parche como indicativo del inicio del periodo reproductivo.
Forma parte de nuestro plantel de reproducción.


Loro Ala bronce (Pionus chalcopterus)
Loro Ala Bronce Es un loro de aproximadamente 30 cm. de tamaño, cuya distribución natural abarca la vertiente andina de Colombia, Ecuador y Perú.
Esta especie no forma parte de nuestro plantel reproductor.


Perico Aymara (Psilopsiagon aymara)
Loro Ala Bronce
Es un perico de aproximadamente 20 cm. de tamaño, cuya distribución natural abarca la sierra y el altiplano andino entre los 1800 a 3400 msnm de Bolivia y Argentina, existiendo algunos reportes de residencia en Chile.

No forma parte de la ornitofauna del Perú. Los 02 ejemplares que existen en nuestro zoocriadero corresponden a decomisos en el mercado de fauna silvestre de Arequipa, lo que evidencia el flujo ilegal de animales desde otros países a nuestro territorio constituyendo un riesgo para salud pública y la industria avícola regional. 

Esta especie no forma parte de nuestro plantel reproductor.


Cotorra de Cabeza Oscura (Aratinga weddellii)
Cotorra de cabeza oscura
Es un loro de mediano tamaño (aproximadamente 27 cm.) que habita la region selvatica de nuestro país por debajo de los 700 msnm prefiriendo los bosques y vegetacion cercana a rios y otros cuerpos de agua. Es una especie común que vive en grupos de 6 a 10 individuos.
Esta especie no forma parte de nuestro plantel reproductor. Lamentablemente los especimenes (04) que nos han sido entregados bajo custodia, tenian las plumas de la cabeza decolorada y las alas recortadas por lo que no pueden volar y se movilizan por las rejas lo que daña su plumaje.