Perico esmeralda (Forpus coelestis)

Ver video del perico esmeralda Es un pequeño perico de aproximadamente 13 cm. de tamaño cuya distribución natural abarca la costa norte del Perú y Ecuador. Sin embargo, es fácil observarlo en parques y campos de cultivo de Lima, habiendo sido introducido en este departamento por el comercio ilegal de aves. Esta especie forma parte de nuestro plantel reproductor. ***
Nombre científico: Forpus coelestis (Lesson, 1847) Nombre en ingles: Pacific parrotlet

Descripción: Esta es la especie más conocida dentro del genero Forpus y es uno de los miembros más pequeños de la familia Psittacidae con un tamaño de 12 a13 cm y un peso de 30 gramos. Ambos sexos son de color verde "pasto" y el macho se caracteriza por tener las plumas de la parte superior del ojo de color azul cobalto. Este mismo color lo tiene en la espalda y plumas de las alas. Las hembras carecen del color azul cobalto en su plumaje.

Estado de Conservación: Son muy comunes en su zona de distribución y llegan a ser considerados como plagas en ciertos cultivos agrícolas. Asimismo, son una de las especies silvestres más comunes en la cría en cautiverio. Su expectativa de vida llega hasta los 20 años.

Distribución: Esta especie se encuentra al oeste de Ecuador en Manabí desde la latitud correspondiente al valle del río Chone hacia el sur a través de Pichincha, Los Ríos y Guayas (incluyendo la isla Puna) hasta El Oro y Loja, llegando al Perú en Tumbes, Piura, Lambayeque, sur de Cajamarca y La Libertad hasta la ciudad de Trujillo (8º S). En Lima se ha establecido una población reproductiva procedente de las aves escapadas de cautiverio y del comercio ilegal, haciéndola fácilmente observable en la ciudad y en los valles del río Lurín y Chillón (puente Piedra).

Hábitat: Frecuenta mayormente zonas secas, como son matorrales, bosques deciduos, asociaciones de cactáceas con árboles de balsa y también campos con plantaciones de mangos, plátanos, campos de cultivo irrigados y jardines. También han sido observados en zonas de trópico húmedo como los manglares. Mayormente se les encuentra a nivel del mar hasta los 1000 msnm.


Macho de perico esmeralda con distinta pigmentación de las plumas de la cabeza.

Alimentación: Su dieta incluye semillas de pastos, bayas silvestres, frutos (como: Tamarindus, Amaranthus spinosus) y frutos de cactus. Se alimenta sobre la vegetación y el suelo.

Comportamiento: Forma bandadas de entre 4 a 10 aves y en ocasiones pueden alcanzar los varios cientos. Las bandadas son muy ruidosas y reposan en perchas, arbustos y árboles pequeños durante el mediodía.

Reproducción: El periodo reproductivo inicia después de la temporada de lluvias, desde enero hasta fines de mayo, Virtualmente cualquier cavidad disponible puede ser usado como nido, incluyendo huecos en cactus, postes telefónicos, tuberías, nidos abandonados de horneros (Furnarius leucopus) y de otras aves. La postura alcanza los 4 a 6 huevos puestos en intervalos de 36 a 48 horas e incubados desde el segundo huevo. Sólo la hembra incuba, por un periodo de 17 días. Las crías salen del nido después de un periodo de 40 días. En ocasiones, pueden reproducirse dos veces en un año, la segunda postura comienza pocos días después de terminada la primera. Las dimensiones de los huevos son: 19.4x 16.0 mm.

Literatura Citada: